Главная

Советская дерматологическая школа

Советская дерматологическая школа на первых этапах своей деятельности занялась организацией борьбы в первую очередь с доставшимися по наследству от царской России заразными кожными болезнями: чесоткой, дерматомикозами, пиодермитами, лепрой и туберкулезом кожи. Кроме многочисленных кафедр кожных и венерических болезней при медицинских вузах и медицинских факультетах университетов, во главе с крупнейшими дермато-венерологами страны, эту работу возглавили созданный в 1921 г. в Москве Государственный венерологический институт (ГВИ), реорганизованный впоследствии в Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт (ЦКВИ), а также кожно-венерологические институты в других городах страны.

В настоящее время имеются следующие научно-исследовательские институты: РСФСР (в городах Горьком и Свердловске), Украинский (в Харькове), Белорусский (в, Минске), Узбекский (в Ташкенте), Казахский (в Алма-Ате), Грузинский (в Тбилиси), Туркменский (в Ашхабаде), институты лепры (в Астрахани), косметологии (в Москве).

Типовым профильным учреждением по борьбе с кожными и венерическими заболеваниями является кожно венерический диспансер. В целях приближения дермато-венерологической помощи к населению, кроме того, созданы кожно-венерологические отделения и кабинеты в системе поликлиник и больниц. Эти учреждения обеспечивают тесную связь между дермато-венерологами и врачами других специальностей.

Основными проблемами, над которыми работали и работают отечественные дерматологи, являются общая дерматология, физиология кожи, обмен веществ при кожных заболеваниях, дерматомикозы, пиодермиты, проблема экземы и других аллергических дерматозов, туберкулез кожи, лепра, профессиональные дерматозы, лечение кожных болезней и детские дерматозы.

Большое значение в развитии советской дерматологии сыграли 7 Всесоюзных съездов дермато-венерологов (в 1923, 1925, 1929, 1937, 1959, 1973, 1979 гг.), на которых обсуждались актуальные вопросы дерматологии и венерологии.

Наблюдающийся в последние десятилетия значительный прогресс в развитии биологии и медицины, углубленное изучение вопросов иммунологии, аллергии, генетики (на молекулярном и субмолекулярном уровнях), усовершенствования в технике проведения исследований и экспериментов, беспрерывное пополнение арсенала лечебных средств высокоэффективными препаратами и многое другое обусловливают новые качественные изменения в вопросах диагностики, профилактики и терапии различных дерматозов. Советские дерматологические школы особенно широко изучают роль нейроэндокринных расстройств, обменных нарушений и иммуноаллергических реакций в патогенезе тяжелых хронических и рецидивирующих дерматозов.